【 天 聽 】 吉田酒造場の歴史
江戸時代
天保元年(1830) 初代 吉田善吉が下吉田より この地(日吉町)に移り、創業。
創業当時は、濁り酒の製造を行う。
明治24年(1891) 2代目 吉田茂八が濁り酒に代わり清酒の製造を行う。
この頃、酒屋としての形態を成したと思われる。( 酛蔵完成 )
明治38年(1905) 3代目 吉田藤吉は非常に酒作りに熱心で、この年より毎年、自分で醸造した清酒を皇室や宮家に献上し、
度々御賞詞をいただく。
この頃、お酒の銘柄を「天聽」と名付ける。
明治43年(1898) 九日町に芝居小屋「八千代座」完成。翌44年にこけら落とし。
昭和18年(1943) 4代目 吉田徳之のとき、日本は戦争に突入。
戦時統制により、清酒製造業も企業整備を受け一時休業の止む無きに至る。
休業中、酒蔵は軍の米備蓄庫として使用される。
昭和23年(1948) 戦争終結後、4代目 吉田徳之が井上支配人と共に稼業を復活。
昭和29年(1954) 1町7村が合併し、山鹿市が誕生。
昭和42年(1967) 5代目 吉田博義が吉田酒造場社長就任。西日本新聞社と社長を兼務。
昭和49年(1974) 消費者のお酒の需要が落ち込み、吉田酒造もその影響を受け、酒造業から手を引く。
この頃から昭和53年頃まで、この酒蔵にて「千代の園」酒造が天聽の酒造りを代行。
豊前街道に面した店舗では、お酒の小売を続ける。
昭和59年(1984) 吉田酒造場は継続していたお酒の小売をやめることとなり、惜しまれつつ閉店となる。